खान पान

Navratri Vrat Recipes : उपवास के दिन बना कर खाएं ये 10 तरह के फलाहारी पकवान, माता रानी की भक्ति के लिए दिन भर बना रहेगा उत्साह

नई दिल्ली – Navratri Vrat Recipes : नवरात्री की शुरुआत के साथ ही उपवास भी शुरु हो चुके हैं। उपवास के दौरान मां की पूजा अर्चना करने के लिए ताकत की जरूरत होती है। ऐसे में आप व्रत के दिन कुछ खास पकवान बना कर खा सकते हैं। यहां व्रत स्पेशल 10 पकवानों की लिस्ट देखें…

नवरात्री के उपवास में बनाएं ये 10 तरह के पकवान

नवरात्री के दिनों में कुछ लोग नौ दिनों का व्रत रखते हैं तो कुछ माता के आगमन और अष्टमी के दिन ही व्रत रखते हैं। ऐसे में हम आपके लिए फलाहारी पकवानो की लिस्ट लेकर आए हैं, जिसे आप उपवास के दिन बना कर खा सकते हैं। ये इतने टेस्टी और हेल्दी होते है कि माता रानी की भक्ति के लिए आपके अंदर दिन भर जोश बना रहेगा और जरा भी कमजोरी महसूस नहीं होगी।

साबूदाना खिचड़ी

साबूदाना में मूंगफली, आलू और मेवे मिला कर खिचड़ी बनाएं। इसमें धनिया और नींबू डाल कर खाने से इसका स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाता है। ये बेहद स्वादिष्ट होती है।

व्रत वाले आलू

व्रत वाले आलू बेहद टेस्टी लगते हैं। जीरा और मिर्ची के साथ आलू को अच्छे से फ्राई करके खाएं। इसमें नींबू और भुने हुए मूंगफली के दाने भी डालें। इससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाएगा। ध्यान रहे व्रत की सारी रेसिपी घी में बनाएं। सरसों के तेल का इस्तेमाल न करें।

साबूदाना वड़ा

साबूदाना वड़ा तो लोग व्रत के बिना भी खाते हैं। साबूदाना और आलू को एक साथ मिलाकर इसमें मूंगफली को क्रश करके डाले। साथ ही सेंधा नमक, धनिया और मिर्ची डाल कर इसे पकोड़े की तरह घी में फ्राई कर लें।

मखाना खीर

मखाना खीर काफी हेल्दी ऑप्शन है। दूध में रोस्ट किए हुए मखाने और ड्राई फ्रूट्स मिला कर इस खीर को तैयार किया जाता है। इसे अपनी मर्जी से ठंडा या गर्म खाएं।

सिंघाड़े के आटे की कढ़ी

सिंघाड़े या कुट्टु का आटा व्रत में खाया जाता है। आटे को घी में लाल होने तक भून लें। इसके बाद थोड़े से फाई किए हुए आलू में मिला कर थोड़ा भून लें और फिर पानी मिला दें। जब पानी में उबाल आ जाए तो इसमें दही डाल दें। ये सिंघाड़े के आटे की काफी टेस्टी कढ़ी बनती है।

सिंघाड़े/कुट्टू की पूरियां

सिंघाड़े या कुट्टू के आटे की पूरियां और पराठे भी बनते हैं। मैश किए आलू के साथ आटे को लगा लें फिर इसकी पूरियां और पराठे बना लें। ध्यान रहे पानी का इस्तेमाल आटा लगाने में न करें। आलू के मॉश्चर से आटा अपने आप लग जाता है।

झोल (व्रत स्पेशल रसवाले आलू)

झोल या फिर ​व्रत स्पेशल रसवाले आलू बेहद टेस्टी लगते हैं। जिसमें खास रोल अदा करता है टमाटर। टमाटर के साथ मिर्ची और धनिया इसके स्वाद को और भी बढ़ा देते हैं। आलू को टमाटर के साथ फ्राई करें और फिर इसमें पानी मिला कर इसे उबलने दें। पक जाने के बाद धनिया डाल कर परोसें।​

साबूदाना खीर

साबूदाना खीर बेहद टेस्टी लगती है। दूध में साबूदाना मिला कर इसमें ड्राई फ्रूट्स डालें और मजेदार खीर एंजॉय करें।

व्रत स्पेशल पनीर की सब्जी

पनीर दूध से बनती है इसलिए इसे व्रत में खाया जा सकता है। अब जैसे व्रत स्पेशल रसवाले आलू बनाए जाते हैं, उसी तरह पनीर भी बनाया जा सकता है। इसका मसाला टमाटर, काली मिर्च, जीरा पाउडर और सेंधा नमक के साथ तैयार करें और फिर इसमें पनीर को मिलाकर भून लें और फिर पानी मिलाकर कुछ देर और पका लें।

REPUBLIC NOW

Republicnow.in एक स्वतंत्र डिजिटल न्यूज़ चैनल है, जो आपको सबसे तेज और सटीक खबरें प्रदान करता है। हमारा लक्ष्य है कि हम दुनिया भर की महत्वपूर्ण और प्रासंगिक खबरें आप तक पहुँचाएँ। राजनीति, मनोरंजन, खेल, बिज़नेस, टेक्नोलॉजी, और अन्य विषयों पर हमारी निष्पक्ष और प्रमाणिक रिपोर्टिंग हमें सबसे अलग बनाती है।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button