नई दिल्ली – Benefits of jaggery : दिल्ली-NCR के साथ उत्तर प्रदेश, हरियाणा और पंजाब में ठंड ने हल्की दस्तक दी है। गुलाबी ठंड का दौर भी शुरू हो गया है. भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (Indian Meterological Department) के अनुसार, दिल्ली और एनसीआर के शहरों में आगामी 15 अक्टूबर से सुबह और शाम को ठंड का दौर शुरू हो सकता है। ऐसे में हम यहां पर बता रहे हैं कि ठंड में ऐसा क्या खाएं, जिससे आप बीमारियों से दूर रहें।
गुड़ का नियमित सेवन (regular consumption of jaggery)
दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण के चलते ठंड के मौसम में लोगों को दिक्कत होती हैम खासतौर से बुजुर्गों और बच्चों को वायु गुणवत्ता सूचकांक (AQI) बढ़ने की स्थिति में सांस लेने में परेशानी शुरू हो जाती है। इस वजह से कई बार बुजुर्गों की मौत तक हो जाती है। ऐसे में गुड़ खाना लाभदायक होता है। खासकर सांस के रोगियों के लिए।
गुड़ खाने के फायदे (benefits of eating jaggery)
दिल्ली में ठंड के दौरान वायु प्रदूषण की स्थिति में फेफड़े सर्वाधिक प्रभावित होते हैं। ऐसे में डॉक्टर भी गुड़ का सेवन करने सलाह देते हैं।
आयुर्वेद में भी माना जाता है कि गुड़ का नियमित सेवन करना फेफड़ों से जुड़ी बीमारियों में रामबाण साबित होता है। डॉक्टरों की मानें तो गुड़ का लगातार सेवन करना सांस से जुड़ी समस्याओं की रोकथाम करता है।
ब्रोंकाइटिस और अस्थमा में राहत
आयुर्वेद से जुड़े जानकारों का कहना है कि गुड़ की खूबियों के चलते इसका नियमित सेवन करने से ब्रोंकाइटिस और अस्थमा जैसी सांस से जुड़ी बीमारी में राहत देता है।
कई खूबियों से लैस है गुड़
गुड़े फेफड़ों के लिए बहुत लाभदायक होता है। साथ ही इसमें पाए जाने वाले तत्व हमारी इम्यूनिटी को भी मजबूत करते हैं। गुड़ में कैल्शियम, जिंक और फॉस्फोरस के अलावा अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं।
गुड़ की सबसे बड़ी खूबी यह होती है कि इसमें एंटी ऑक्सीडेंट के गुण होते हैं। इसका नियमित सेवन लोगों के इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है। गुड़ का सेवन सर्दी जुकाम से भी बचाता है।
कितना खाएं गुड़
चिकित्सकों के अनुसार, सामान्य तौर पर 50 से 60 ग्राम गुड़ का सेवन किया जा सकता है। लगातार दो से तीन महीने गुड़ का सेवन करें तो खून की कमी दूर हो जाती है। दरअसल गुड़ में हीमोग्लोबीन बढ़ाने का भी गुण होता है।